Olivenoelverkostung am 6.4.2019

R. G. u. H. z.

Vielliebe Burgfrauen, Burgwonnen, Burgmaiden, Burgknäpplein, meinethalben auch Burgschrecken, Ritter, Junker, Knappen, Pilger, Prüflinge und Gäste, Schlaraffen hört!

am 6. im Ostermond a. U. 160 um Glock 6 i. d. A. lädt Euch die Küche der Ravensbergia zu einer Verkostung feiner Olivenöle ein. Die Burgpforte öffnet um Glock 5 i. d. A. (Für Nicht-Schlaraffen: Die Veranstaltung findet am 6.4.19 um 18.00 statt, Einlaß ist bereits um 17.00)

Wir bitten um Verständnis, daß nur solche Gäste zugelassen sind, die eine persönliche Referenz eines unserer Mitglieder bzw. einer Person aus unserem engen Vereinsumfeld haben.

Der Knappe 341 unseres Reyches, profan Dr. Steffen Hruschka und sein Freund Christoph Sippel erklären Euch, wie und was man am Olivenöl schmeckt, Unterschiede zwischen Sorten und Herstellern. Wir werden etwas über die Sensorik und die Eigenschaften von Olivenöl erfahren. Vor allem jedoch wisst Ihr hinterher, worauf man beim Kauf von Olivenöl achten sollte. Die Verkostung dauert ca. 1,5 – 2 Stunden. Im Anschluß könnt Ihr Fragen an die beiden ausgewiesenen Experten stellen.

Nach der Verkostung servieren wir kleine Häppchen, denn der Mensch lebt nicht vom Olivenöl allein.

Der Brückenzoll beträgt 10,- Reychsmark inkl. Verkostung und Atzung. Getränke werden extra berechnet.

Gäste, vor allem auch solche, die die Schlaraffia bei dieser Gelegenheit kennenlernen sollten und die persönlich bekannt sind, sind wie immer sehr herzlich willkommen. Eine persönliche Anmeldung zur Planung wird per elektronischen Sendwisch erbeten. Die Anzahl der Plätze ist auf 45 begrenzt. Wir freuen uns auf einen informativen und unterhaltsamen Abend mit Euch, dem Olivenöl, einem Glas Rotwein und den Experten. Reytet ein in hellen Scharen.

Uhuherztzliche Grüße aus der Küche
Die Küchen- und Kellermeysterey der Ravensbergia
i. A. Rt Insich (-120-)
profan: Bert Schwarck

Mobil: 0172-661 69 66
E-Mail: kueche@ravensbergia.de

Vita Christoph Sippel

Ist staatl. gepr. Lebensmittelchemiker mit Diplom in Lebensmittelchemie und seit 2000 bei der Eurofins Analytik GmbH angestellt. Zunächst für den Aufbau und die Leitung des Sensoriklabors zuständig und ab 2013 als Business Development Manager Sensory Science tätig. 

Er ist u.a. für den Aufbau und Leitung produktbezogener Prüferpanels darunter auch Oliven- und Speiseöle, die Planung und Konzeption von Sensorikprojekten, Seminaren sowie die Koordination der deutschen Eurofins-Labore im Sensorik-Bereich verantwortlich.

Im Rahmen seines Studiums in Hamburg hat er die Berechtigung als Sensorikprüfer abgelegt. 2002 als Olivenöl-Verkoster im Rahmen der Mitgliedschaft im DGF Olivenölpanel nach den Methoden des IOC ausgebildet und verantwortlich für das Hanseatische Olivenöl Panel (HOP). 

Er ist Mitglied der DLG e.V. und seit 2007 DLG-Sachverständiger für verschiedene Produktbereiche u.a.  für Olivenöl sowie stellv. Vorsitzender des DLG-Ausschusses Sensorik. 

Seit Januar 2018 ist Christoph Sippel freiberuflich als Berater für Olivenöle mit den Themenschwerpunkten Qualität, Produktion und Weiterbildung u.a. für die Firma arteFakt Handelsagentur für Erzeuger-Verbraucher-Ideen GmbH tätig. Die Beratung umfasst

Mitgliedschaften in Fachverbänden:

Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), Lebensmittelchemische Gesellschaft, (LChG), Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V), , Panel-Leiter Hanseatisches Olivenöl Panel (HOP), Mitglied im Stiftungsbeirat International Olive Foundation (IOF)

Vita Dr. Steffen Hruschka
Studierte Lebensmitteltechnologie, 6 Jahre Wiss. Assistent an der TU Dresden;  1996 Promotion zum Thema „Weintrub“ ; seit 1997 bei der Firma GEA Westfalia Separator in Oelde, darunter 10 Jahre als Produktmanager für Olivenöl weltweit (Maschinen und Prozesse) mit intensiver Reisetätigkeit in die Olivenländer, aktuell Senior Process Specialist bei GEA Westfalia Separator

Co-Autor im Buch:  „Culture and Knowledge inpired by Olive Oil” , 2011 ; Div.  Vorträge über Olivenölgewinnung  in Spanien, Chile, Türkei, Ägypten, Frankreich etc.; Experte in  der technischen Arbeitsgruppe „Eco-Management-Audit-System“  der EU-Kommission, JRC Brüssel, Arbeitsgruppe Olivenöl  

Mitgliedschaften in Fachverbänden:

American Oil Chemists´ Society AOCS;  Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen GDL (seit 2013 im Beirat)

Deutsche Gesellschaft für Materialkunde e.V. DGM; seit 1997 Hanseatisches Olivenölpanel der Eurofins Hamburg  HOP (eines von 3 deutschen Olivenölpanel)